Entrada destacada

Accidentes en la cocina

Evite accidentes en la cocina • En la cocina hay muchos objetos potencialmente peligrosos, desde cuchillos hasta limpiadores a base de ácid...

lunes, 9 de enero de 2012

Calefacción central por losa radiante


Coinciden los que saben del tema, que la mejor fórmula es la calefacción central por losa radiante o por tubos. No sólo porque  quema menos oxígeno sino porque no desprende gases peligrosos. Regulada por una caldera central, las ventajas para el usuario son que éste la puede regular a su gusto y estéticamente no ocupan ningún espacio. El sistema por tiro balanceado -funciona con gas- es seguro pero demora en expandir el calor y además ocupa un significativo lugar en la pared.

Si el edificio donde vive tiene sistema de losa radiante, póngase de acuerdo con el resto del consorcio para graduar la temperatura central de forma razonable. Es muy común ver que en los departamentos se abren las ventanas, porque los moradores no soportan el calor que se concentra dentro de los ambientes.

sábado, 7 de enero de 2012

Los costos de un radiador


A la hora de pensar en los costos recuerde que el radiador más económico es aquel con pasaje de aceite. Por otra parte, los radiadores eléctricos son los que mejor pueden integrarse en un ambiente ya creado, pues sólo requieren un enchufe y sus diseños extra planos y de discretas líneas permiten que pasen inadvertidos. Otra posibilidad es el radiador desplazable mediante rueditas: recuerde prever su ubicación mientras no se utiliza, por ejemplo en verano.


Muchas veces, el radiador es colocado por el propio constructor de la vivienda quien a veces no se preocupa demasiado por situarlo en un lugar discreto. En tal caso, una buena solución será no esconderlo, sino destacarlo como elemento decorativo por ejemplo, pintándolo, de tal forma que contraste con el resto del ambiente.

jueves, 5 de enero de 2012

Calefacción con radiadores


Un sistema más moderno es el radiador. Usualmente son de dos tipos: fabricados en hierro (o acero) y los no férricos. Pueden ser directamente caldeados con madera, carbón o gas. El medio de calor puede ser el vapor de una caldera, o agua, a temperatura elevada procedente de un calentador.

Los secretos para aumentar su eficiencia consisten en quitarle la cubierta durante el invierno, como así también dejarlo libre de cortinajes y muebles. Las cortinas colgando sobre los radiadores no sólo representan un potencial peligro sino que además permiten que el calor se escape por las ventanas.

Uno de sus inconvenientes es que gran parte del calor que este artefacto proporciona queda en el área de la pared que lo rodea en lugar de expandirse por toda la habitación. Este efecto puede paliarse en gran medida colocando un panel de reflexión entre la pared y el aparato, con su cara reflectora hacia el ambiente en cuestión. Otra recomendación para concentrar el calor sin tener que aumentar la temperatura del radiador, se relaciona con los artefactos ubicados debajo de las ventanas: ante esta situación la construcción de un alféizar es sumamente útil.

Una manera de lograr que el calor proveniente de los radiadores sea realmente efectivo es colocando papeles de aluminio en la pared detrás de los mismos, de forma tal que el calor rebote dentro de la habitación en lugar de escaparse por el muro. Esto significa un importante ahorro de energía en aquellos radiadores que se encuentran en las paredes extemas.

martes, 3 de enero de 2012

Calefacción rústica, La salamandra


Para los amantes de la rusticidad otra posibilidad es la clásica salamandra: muy decorativa, aunque peligrosa si hay niños pequeños en la casa ya que alcanza grandes temperaturas en la superficie. Si se coloca en un departamento, el caño de salida debe llegar hasta la azotea o sino hay que convertir el funcionamiento de la salamandra a gas, de manera que no genere humo ni residuos. En todos los casos la colocación debe hacerse con instaladores matriculados.

viernes, 30 de diciembre de 2011

La chimenea


La mayoría de los métodos para alterar las condiciones ambientales se hallan vinculados con instalaciones térmicas como por ejemplo chimeneas, radiadores, aires acondicionados, y estufas. Cada una de estas opciones tiene sus ventajas y desventajas. Quizás usted ya tenga su propio sistema, o tal vez, está tratando de decidirse por aquel que pueda brindarle los mejores resultados. Cualquiera sea su situación, hay muchas cosas que debe saber al respecto.

Comencemos por la antigua chimenea. Esta siempre ha sido el sueño de los románticos y el caballito de batalla de los arquitectos y decoradores, quienes aseguran que el fuego es perfecto para imprimirle estilo y seducción a una esquina de la casa o al rincón de lectura.

Pero el rendimiento de una chimenea es en realidad muy bajo ¿Por qué motivo? El calor que disipa el humo no se utiliza en absoluto, porque éste es expelido inmediatamente hacia el exterior y no sólo se pierde el calor del ambiente que se desea templar sino también el del resto de la casa. El único modo de mantener la calidez es su uso prolongado lo que conlleva un consumo desmesurado. Otra de sus contras es que se debe contar con un espacio considerable para guardar la leña y con muchísima paciencia para vivir limpiando las cenizas de la combustión.


De todos modos, si usted ya tiene una chimenea instalada, tenga presente cerrar la llave del "pulmón" siempre que el fuego esté apagado: así evitará que el calor del ambiente continúe fugándose a través del tiraje.

Si a pesar de sus desventajas, su deseo es utilizar una chimenea como elemento decorativo, recuerde que la misma es compatible con la calefacción central y los radiadores, los cuales ambientarán la casa. Otra alternativa son las chimeneas que funcionan a gas: pierden un poco en estilo pero ganan en practicidad. Además, en relación al costo de la leña -obviamente según el lugar donde usted viva- resultan más económicas.

miércoles, 28 de diciembre de 2011

Ambiente calefaccionado

En invierno no hay nada mejor que llegar a casa y encontrar el ambiente calefaccionado. Pero para lograr el clima ideal es necesario contemplar algunas medidas. Sepa cuáles son.

Según lo ha anticipado el otoño, y los estudios de los expertos,  este invierno el frío se hará sentir con bastante fuerza. Para vivir en un ambiente calentito y seguro hay que elegir un buen sistema de calefacción, no sea cosa de provocar incendios en el vecindario o pagar cifras astronómicas de electricidad. Nadie puede negar que a la hora de mantener el calor del hogar, evitar accidentes y economizar son dos cuestiones primordiales, al igual que para muchos lo es el aspecto decorativo.

Conocer las posibilidades que ofrece hoy el mercado e incorporar una serie de medidas, relacionadas directa o indirectamente con la forma elegida para calentar los ambientes, es el primer paso para prevenirse del frío.

lunes, 26 de diciembre de 2011

Modelos de piletas de cocina


Aunque resulten un poco más costosas, los beneficios que otorga una bacha dividida son muy grandes, tanto a la hora de cocinar como cuando lavamos los platos. Es fundamental lavar la pileta con abundante detergente y agua bien caliente, tanto antes como después de cocinar y cuando terminamos de lavar la vajilla.

Si hay poco lugar puede colocar la pileta en el  ángulo de la mesada. Una opción económica y muy útil es añadir una tabla de madera desmontable sobre la bacha, que amplía el espacio de la mesada y facilita la preparación de verduras.

sábado, 24 de diciembre de 2011

Cuál es la heladera correcta


En el momento en el que necesite renovar la heladera tenga en cuenta estos datos para escoger la más indicada para su casa. Para una pareja, el modelo más pequeño es el de 170 litros, aunque puede servir una de 140 si ambos permanecen gran parte del día fuera de casa. Luego hay que sumar al menos 30 litros por cada integrante de la familia.

Elegir un congelador o freezer grande o priorizar el tamaño de la parte de abajo dependerá del uso que le dé cada familia y de la frecuencia con la que se hacen las compras.

jueves, 22 de diciembre de 2011

La mesada de la cocina

La mesa de trabajo en la cocina

Al elegir la mesada tenga en cuenta que ésta tiene que ser resistente. A veces una buena compra se amortiza sola, porque se mantiene perfecta por mucho tiempo. Su superficie tiene que ser capaz de resistir el calor, la acción de todo tipo de líquidos y el contacto con elementos filosos. Algunos datos para tener en cuenta de acuerdo con el tipo de mesada:

  •  Las que están recubiertas por plástico necesitan que se cambie la lámina si se estropea, porque no pueden repararse.
  • El granito es un buen material, muy resistente y fácil de limpiar siempre y cuando no sea poroso.
  •  La madera tiene que ser de alguna variedad dura, como el arce, el roble, la haya (que está de moda) o el olmo.
  • La elección del acero inoxidable tiene la desventaja de que su mantenimiento lleva mucho trabajo.

martes, 20 de diciembre de 2011

El orden en la cocina


Para que su trabajo en la cocina resulte más sencillo, es imprescindible que tenga todo a mano. La comida debe estar en un sector y los utensilios en otro. Si tiene alacenas y bajomesada de un solo lado de la bacha, coloque en la alacena todos los alimentos que no requieran refrigeración, como las latas, los frascos y los cereales. Utilice la parte del bajomesada para guardar las ollas, los sartenes, las fuentes y la vajilla. Asimismo, es conveniente acomodar estas distintas clases de productos por separado.

De este modo, un golpe de vista nos alcanzará para saber qué tenemos y qué nos está faltando.

En el caso de que tenga alacenas y muebles bajo-mesada a ambos lados de la bacha, puede colocar del lado más cercano a la heladera todos los comestibles y del otro la vajilla y los utensilios de cocina. Si la reforma es grande, y tiene que comprar la alacena, elija una con la medida adecuada como para cubrir la pared más larga de la cocina, así no necesitará que sea demasiado profunda y no restará espacio.