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Accidentes en la cocina

Evite accidentes en la cocina • En la cocina hay muchos objetos potencialmente peligrosos, desde cuchillos hasta limpiadores a base de ácid...

domingo, 14 de agosto de 2011

Organizar la heladera


El empleo apropiado de los diversos sectores es indispensable para economizar espacio y evitar que se estropeen los alimentos:

En el congelador se guardarán los alimentos congelados y los platos helados.

Las carnes, la caza y el pescado se colocarán debajo del congelador, en cubetas de plástico.

En los estantes o bandejas se dispondrán las carnes saladas o previamente cocidas.

Las botellas, siempre tapadas, se alojarán en la contrapuerta, así como también la leche y la mantequilla.

Los alimentos líquidos se guardarán siempre en recipientes cerrados o bien tapados, para evitar la absorción de olores.

Los embutidos, el pescado y los quesos se guardan envueltos en papel de aluminio.

El ama de casa regulará la temperatura del frigorífico, según las necesidades y según la época del año, mediante el mando correspondiente.

Los alimentos conservados a temperaturas muy bajas han adquirido un lugar bien definido en la alimentación: pescados y legumbres, congelados y conservados, mantienen sus virtudes en cuanto a frescura y sabor. Para ello ha sido necesario obtener mediante congeladores especiales 18° bajo cero, que es precisamente la temperatura mínima de conservación de los productos congelados.

En tanto que las tiendas del ramo se han modernizado rápidamente con la adquisición de uno o más supercongeladores, sólo los frigoríficos más modernos (y más caros) están dotados de una cámara capaz de conseguir —18°; el congelador de un frigorífico normal no desciende a más de 4 ó 5o bajo cero.


jueves, 11 de agosto de 2011

FRIGORÍFICOS - SUPERCONGELADORES - HELADORAS


Sin duda, nos hallamos ante el más difundido de los aparatos electrodomésticos, cuya gama de marcas y modelos lo hacen accesible a las posibilidades económicas de casi todo el mundo. No es aconsejable el aparato demasiado pequeño, puesto que su objeto principal es el de permitir la provisión de alimentos en gran cantidad, reduciendo así el numero de visitas a las tiendas y economizando tiempo, fatiga y dinero.

Será oportuno, por lo tanto, adqumr un frigorífico grande cuando los menús se dispongan con gran anticipación, y por lo tanto haga falta conservar buen número de productos; en cambio, para el ama de casa que efectúa su compra a diario, un modelo de tamaño reducido puede resultar suficiente.

La estructura de un frigorífico es siempre la misma, ya sea grande, pequeño o mediano. En la parte superior está el congelador, y debajo de éste, aunque no en contactó directo, hay un sector destinado a la conservación de carnes, pescado y salazones; en la parte inferior se halla un recipiente para frutas, verduras y legumbres.

martes, 9 de agosto de 2011

PLANCHAS


Hay numerosos modelos, cada uno de los cuales posee una función bien precisa. El más conocido es la plancha eléctrica, en seco o de vapor, con graduación automática de la temperatura en función del tipo de tejido. Consta de una base de acero cromado inoxidable, al cual va aplicado un mango de resina sintética, perfecto aislante de la corriente eléctrica y del calor. En la elección de una buena plancha, se tendrán en cuenta ciertas características particularmente útiles:

La base debe presentar unas dimensiones que permitan planchar grandes superficies con una cierta rapidez.

La plancha no ha de ser excesivamente pesada, a fin de permitir un trabajo rápido y sin fatiga; la empuñadura ha de estar bien estudiada para que pueda asirse con seguridad.

La plancha de vapor resulta particularmente útil cuando el ama de casa no dispone de tiempo para humedecer la ropa.


domingo, 7 de agosto de 2011

LAVADORAS Y SECADORAS


La máquina de lavar la ropa es el auxiliar más práctico de la mujer. Para una familia de cuatro a seis personas recomendamos una lavadora capaz de admitir de cuatro a cinco kilos de ropa. Los sistemas a turbina o a tambor son igualmente eficaces.

Secadoras

Son máquinas que perfeccionan y completan las funciones de la lavadora. La ropa húmeda es colocada en un tambor, muy similar al de una lavadora, en el que circula aire caliente y cuya temperatura, previamente programada según la clase de tejido, permite un secado rápido.


Cepillos eléctricos

Están provistos de cerdas naturales o de nilón que, al quedar magnetizadas por el paso de la corriente eléctrica, adquieren un intenso poder de absorción del polvo. Resultan muy útiles para la limpieza de los trajes, así como para la de cortinajes, sillones y sofás.

Los modelos de vapor son particularmente adecuados para cepillar las prendas antes de plancharlas, puesto que distribuyen automáticamente la dosis exacta de humedad necesaria para obtener un buen planchado.

viernes, 5 de agosto de 2011

CALENTADOR DE AGUA


En muchas casas antiguas el agua caliente era suministrada bien por un circuito que pasaba por la caldera de la calefacción, o bien por un serpentín anexo a la cocina «económica». Naturalmente, cuando la calefacción o la cocina no estaban encendidas, no se disponía de agua caliente, excepto una cierta cantidad que quedaba almacenada en un depósito aislado, tipo termo.

Ahora, el ama de casa dispone de agua caliente al instante, a cualquier hora, gracias a los sistemas de calentadores eléctricos o a gas.

De los primeros hay dos tipos: el de depósito de reducida capacidad (3 a 10 litros) provisto de una resistencia eléctrica, que debe desconectarse una vez calentada el agua a la temperatura deseada. El otro tipo es de más capacidad (hasta de cien y más litros) y también va provisto de una resistencia eléctrica, pero además lleva un termostato que se encarga de desconectar aquélla cuando el agua ha llegado a la temperatura prevista (70 u 80°). Como este calentador va aislado, conserva mucho tiempo la temperatura, y cuando ésta baja, el termostato se encarga de volver a conectar la resistencia hasta elevar otra vez la temperatura del agua.

Más económico de consumo resulta el calentador a gas. En éste hay encendida una pequeña llama piloto. Cuando se abre el grifo del agua caliente, una membrana en el calentador abre la llave de paso del gas a los quemadores del calentador, que son encendidos por la llamita piloto. Al cerrarse el grifo, la membrana cierra la llave del gas, quedando sólo la llamita piloto, lista para el próximo servicio. La temperatura del agua puede graduarse a comodidad.

miércoles, 3 de agosto de 2011

MÁQUINA LAVAPLATOS


Las de más reciente concepción lavan toda clase de vajilla y cristalería. Son de gran utilidad, sobre todo en casas con numerosos miembros de familia, aunque los precios de las más completas aún resultan más bien elevados.

Se componen de una especie de armario provisto de diferentes cestillos, destinado cada uno a acoger las distintas piezas de la vajilla y la cristalería. Unos depósitos especiales almacenan el detergente, que se dosifica automáticamente durante el lavado.

Este puede programarse, aunque acostumbra a consistir en un enjuague previo con agua fría, un lavado normal de media hora con agua a 70° y detergente, y un aclarado final. Si se han puesto cubiertos muy sucios, cacerolas, ollas o paellas, se programa una operación de lavado más intensiva.

Luego la máquina se para sola, y hay quien deja en ella los utensilios lavados hasta la próxima comida. Debe cerrarse bien la puerta de la máquina antes de ponerla en marcha, para evitar escapes de agua. Algunas llevan un dispositivo que impide la puesta en marcha si no se ha cerrado bien.

Los diseñadores consiguen modelos tan estéticos que dan realce a cualquier cocina moderna, donde acostumbra a instalarse cerca del fregadero.

lunes, 1 de agosto de 2011

Enceradora


La enceradora libera al ama de casa je una de las tareas más fatigosas: el abrillantado de los pavimentos, ya sean de baldosa, linóleo o entarimado.

Sobre todo en éste, en el suelo recubierto de madera o parquet, es donde luce más el brillo que puede dar la cera bien extendida y pulida.


Para conseguirlo escogeremos una enceradora de empuñadura aislante, provista de un brazo oscilante, al final del cual hay el motor que acciona los dos o tres discos de que se compone. Es conveniente que pueda deslizarse por debajo de los muebles, y que lleve alrededor un reborde de goma para evitar las rayaduras. Algunas enceradoras llevan aspirador acoplado, que puede adaptarse a voluntad.

Los discos actúan sobre el pavimento, y en ellos se coloca primero unos cepillos circulares de cerda dura, para esparcir la cera líquida; luego se aplican otros cepillos de cerda más suave para el abrillantado, é el pulido final se consigue colocando bajo éstos unos discos de fieltro o de piel. Cuando hay que hacer una limpieza a fondo del pavimento, se colocan bajo los cepillos sendos discos de papel de lija y se pasan hasta que la madera queda limpia. Luego de pasar el aspirador hay que proceder a un nuevo encerado.

Los cepillos sucios se limpian dejándolos empapar de gasolina y luego frotándolos uno contra otro.

viernes, 29 de julio de 2011

ASPIRADORES


Hay dos tipos de aspirador de polvo : el de empuñadura, que incluye el motor, la bolsa receptora y la boca donde se aplican los accesorios de aspiración, y aquel en el que motor y bolsa van en un aparato con ruedas, y del cual sale un tubo donde se aplican los accesorios que se requieran. Los primeros son más ligeros que los segundos, pero éstos acostumbran a ser más potentes, lo cual debe tenerse en cuenta si en casa hay gruesas alfombras o muchas tapicerías.

El funcionamiento de ambos es parecido: el motor hace girar una turbina que aspira el aire por la boca o tubo del aparato y lo deposita en la bolsa, la cual deberá vaciarse cada vez que se utilice el aspirador, so pena de averiarlo.

Sus accesorios son: boquilla metálica, ancha y lisa, para alfombras y grandes cortinas o tapices; boquilla parecida, pero más estrecha, para butacas, tapizados, colchones y trajes; un cepillo para los pavimentos normales, y otro de fieltro para linóleo o similar; una boquilla larga y plana para limpiar rincones y molduras de difícil acceso, y un cepillo circular como un pincel, que sirve para cornisas, libros y lámparas.

Se aplican unos tubos para hacer llegar el accesorio a puntos altos, que no recarga demasiado el peso del aparato, sobre todo si éste es de los que queda en el suelo.

miércoles, 27 de julio de 2011

Centrifugadora, peladores y tostadora


La centrifugadora es una mezcla de trituradora y filtradora, pues sólo permite el paso del zumo puro de la fruta en ella introducida, cualidad muy importante sobre todo para ancianos y niños de corta edad.

Los ralladores son motorcitos aislados que hacen girar distintos rodillos con hendiduras: unos son para el tomate, otros para el queso, etc. Las ralladuras quedan recogidas en un recipiente incorporado.

El afilador eléctrico tiene distintas ranuras, en las que se introducen las hojas de los cuchillos, o tijeras, que no corten, y en pocos segundos se obtiene el filo deseado.

La máquina de pelar patatas ya no es una utopía. Consiste en un recipiente interiormente recubierto de un material abrasivo que, al ponerse en movimiento, elimina la piel de las patatas a medida que éstas van rozando dicho material. Para familias de hasta cinco personas es recomendable el modelo de un kilo de capacidad, que se mondan en tres minutos.

Existen dos modelos básicos de tostadoras de pan: las que requieren atención durante el tueste, para evitar que el pan se queme, y las automáticas, que expulsan la rebanada una vez tostada a la intensidad a que se ha graduado. Éstas son más caras, pero más cómodas.

El último de los pequeños electrodomésticos es el aspirador de migas; un aparato que funciona a pilas y que, en un momento, aspira las migas, la ceniza del cigarrillo, o el polvo que haya podido quedar sobre la mesa. Es útil por su limpieza fácil e instantánea.

lunes, 25 de julio de 2011

BATIDORAS


Con esta denominación se conocen una serie de máquinas que, básicamente, constan de un motorcito que gira a altas revoluciones, unido a un eje al que se pueden acoplar distintos accesorios. Las hay que llevan el motor en la base de un vaso, cuyo fondo atraviesa el eje, y otras en las que el motor se empuña (éste siempre contenido en una carcasa) y el eje con el accesorio elegido se sumerge en un receptáculo. Su utilidad es prácticamente infinita: aplicando una rueda de cuchillas, pueden triturarse desde carnes, verduras, granos de café o de gramíneas, hasta cualquier mezcla de frutas.

Con distintos accesorios puede hacerse mayonesa y otras salsas, la papilla de los niños o el batido de moda. Son las usuarias quienes van descubriéndole nuevas aplicaciones a ese aparato. Recomendamos los de empuñadura, ya que pueden utilizarse dentro de cualquier recipiente, aunque sea para remover un condimento puesto al fuego. Su precio oscila desde menos de mil pesetas hasta más del doble de esa cantidad, según el modelo y la marca.


Una variante de dicho aparato es el molinillo de café, cuya finura de molienda puede ser graduada.

Los exprimidores autónomos constan de un dispositivo cónico y acanalado, que al girar aprovecha hasta la última gota del limón o la naranja que en él se apoya, y cuyo jugo y pulpa van a parar a un depósito situado en la parte inferior del aparato.