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Accidentes en la cocina

Evite accidentes en la cocina • En la cocina hay muchos objetos potencialmente peligrosos, desde cuchillos hasta limpiadores a base de ácid...

domingo, 7 de agosto de 2011

LAVADORAS Y SECADORAS


La máquina de lavar la ropa es el auxiliar más práctico de la mujer. Para una familia de cuatro a seis personas recomendamos una lavadora capaz de admitir de cuatro a cinco kilos de ropa. Los sistemas a turbina o a tambor son igualmente eficaces.

Secadoras

Son máquinas que perfeccionan y completan las funciones de la lavadora. La ropa húmeda es colocada en un tambor, muy similar al de una lavadora, en el que circula aire caliente y cuya temperatura, previamente programada según la clase de tejido, permite un secado rápido.


Cepillos eléctricos

Están provistos de cerdas naturales o de nilón que, al quedar magnetizadas por el paso de la corriente eléctrica, adquieren un intenso poder de absorción del polvo. Resultan muy útiles para la limpieza de los trajes, así como para la de cortinajes, sillones y sofás.

Los modelos de vapor son particularmente adecuados para cepillar las prendas antes de plancharlas, puesto que distribuyen automáticamente la dosis exacta de humedad necesaria para obtener un buen planchado.

viernes, 5 de agosto de 2011

CALENTADOR DE AGUA


En muchas casas antiguas el agua caliente era suministrada bien por un circuito que pasaba por la caldera de la calefacción, o bien por un serpentín anexo a la cocina «económica». Naturalmente, cuando la calefacción o la cocina no estaban encendidas, no se disponía de agua caliente, excepto una cierta cantidad que quedaba almacenada en un depósito aislado, tipo termo.

Ahora, el ama de casa dispone de agua caliente al instante, a cualquier hora, gracias a los sistemas de calentadores eléctricos o a gas.

De los primeros hay dos tipos: el de depósito de reducida capacidad (3 a 10 litros) provisto de una resistencia eléctrica, que debe desconectarse una vez calentada el agua a la temperatura deseada. El otro tipo es de más capacidad (hasta de cien y más litros) y también va provisto de una resistencia eléctrica, pero además lleva un termostato que se encarga de desconectar aquélla cuando el agua ha llegado a la temperatura prevista (70 u 80°). Como este calentador va aislado, conserva mucho tiempo la temperatura, y cuando ésta baja, el termostato se encarga de volver a conectar la resistencia hasta elevar otra vez la temperatura del agua.

Más económico de consumo resulta el calentador a gas. En éste hay encendida una pequeña llama piloto. Cuando se abre el grifo del agua caliente, una membrana en el calentador abre la llave de paso del gas a los quemadores del calentador, que son encendidos por la llamita piloto. Al cerrarse el grifo, la membrana cierra la llave del gas, quedando sólo la llamita piloto, lista para el próximo servicio. La temperatura del agua puede graduarse a comodidad.

miércoles, 3 de agosto de 2011

MÁQUINA LAVAPLATOS


Las de más reciente concepción lavan toda clase de vajilla y cristalería. Son de gran utilidad, sobre todo en casas con numerosos miembros de familia, aunque los precios de las más completas aún resultan más bien elevados.

Se componen de una especie de armario provisto de diferentes cestillos, destinado cada uno a acoger las distintas piezas de la vajilla y la cristalería. Unos depósitos especiales almacenan el detergente, que se dosifica automáticamente durante el lavado.

Este puede programarse, aunque acostumbra a consistir en un enjuague previo con agua fría, un lavado normal de media hora con agua a 70° y detergente, y un aclarado final. Si se han puesto cubiertos muy sucios, cacerolas, ollas o paellas, se programa una operación de lavado más intensiva.

Luego la máquina se para sola, y hay quien deja en ella los utensilios lavados hasta la próxima comida. Debe cerrarse bien la puerta de la máquina antes de ponerla en marcha, para evitar escapes de agua. Algunas llevan un dispositivo que impide la puesta en marcha si no se ha cerrado bien.

Los diseñadores consiguen modelos tan estéticos que dan realce a cualquier cocina moderna, donde acostumbra a instalarse cerca del fregadero.

lunes, 1 de agosto de 2011

Enceradora


La enceradora libera al ama de casa je una de las tareas más fatigosas: el abrillantado de los pavimentos, ya sean de baldosa, linóleo o entarimado.

Sobre todo en éste, en el suelo recubierto de madera o parquet, es donde luce más el brillo que puede dar la cera bien extendida y pulida.


Para conseguirlo escogeremos una enceradora de empuñadura aislante, provista de un brazo oscilante, al final del cual hay el motor que acciona los dos o tres discos de que se compone. Es conveniente que pueda deslizarse por debajo de los muebles, y que lleve alrededor un reborde de goma para evitar las rayaduras. Algunas enceradoras llevan aspirador acoplado, que puede adaptarse a voluntad.

Los discos actúan sobre el pavimento, y en ellos se coloca primero unos cepillos circulares de cerda dura, para esparcir la cera líquida; luego se aplican otros cepillos de cerda más suave para el abrillantado, é el pulido final se consigue colocando bajo éstos unos discos de fieltro o de piel. Cuando hay que hacer una limpieza a fondo del pavimento, se colocan bajo los cepillos sendos discos de papel de lija y se pasan hasta que la madera queda limpia. Luego de pasar el aspirador hay que proceder a un nuevo encerado.

Los cepillos sucios se limpian dejándolos empapar de gasolina y luego frotándolos uno contra otro.

viernes, 29 de julio de 2011

ASPIRADORES


Hay dos tipos de aspirador de polvo : el de empuñadura, que incluye el motor, la bolsa receptora y la boca donde se aplican los accesorios de aspiración, y aquel en el que motor y bolsa van en un aparato con ruedas, y del cual sale un tubo donde se aplican los accesorios que se requieran. Los primeros son más ligeros que los segundos, pero éstos acostumbran a ser más potentes, lo cual debe tenerse en cuenta si en casa hay gruesas alfombras o muchas tapicerías.

El funcionamiento de ambos es parecido: el motor hace girar una turbina que aspira el aire por la boca o tubo del aparato y lo deposita en la bolsa, la cual deberá vaciarse cada vez que se utilice el aspirador, so pena de averiarlo.

Sus accesorios son: boquilla metálica, ancha y lisa, para alfombras y grandes cortinas o tapices; boquilla parecida, pero más estrecha, para butacas, tapizados, colchones y trajes; un cepillo para los pavimentos normales, y otro de fieltro para linóleo o similar; una boquilla larga y plana para limpiar rincones y molduras de difícil acceso, y un cepillo circular como un pincel, que sirve para cornisas, libros y lámparas.

Se aplican unos tubos para hacer llegar el accesorio a puntos altos, que no recarga demasiado el peso del aparato, sobre todo si éste es de los que queda en el suelo.

miércoles, 27 de julio de 2011

Centrifugadora, peladores y tostadora


La centrifugadora es una mezcla de trituradora y filtradora, pues sólo permite el paso del zumo puro de la fruta en ella introducida, cualidad muy importante sobre todo para ancianos y niños de corta edad.

Los ralladores son motorcitos aislados que hacen girar distintos rodillos con hendiduras: unos son para el tomate, otros para el queso, etc. Las ralladuras quedan recogidas en un recipiente incorporado.

El afilador eléctrico tiene distintas ranuras, en las que se introducen las hojas de los cuchillos, o tijeras, que no corten, y en pocos segundos se obtiene el filo deseado.

La máquina de pelar patatas ya no es una utopía. Consiste en un recipiente interiormente recubierto de un material abrasivo que, al ponerse en movimiento, elimina la piel de las patatas a medida que éstas van rozando dicho material. Para familias de hasta cinco personas es recomendable el modelo de un kilo de capacidad, que se mondan en tres minutos.

Existen dos modelos básicos de tostadoras de pan: las que requieren atención durante el tueste, para evitar que el pan se queme, y las automáticas, que expulsan la rebanada una vez tostada a la intensidad a que se ha graduado. Éstas son más caras, pero más cómodas.

El último de los pequeños electrodomésticos es el aspirador de migas; un aparato que funciona a pilas y que, en un momento, aspira las migas, la ceniza del cigarrillo, o el polvo que haya podido quedar sobre la mesa. Es útil por su limpieza fácil e instantánea.

lunes, 25 de julio de 2011

BATIDORAS


Con esta denominación se conocen una serie de máquinas que, básicamente, constan de un motorcito que gira a altas revoluciones, unido a un eje al que se pueden acoplar distintos accesorios. Las hay que llevan el motor en la base de un vaso, cuyo fondo atraviesa el eje, y otras en las que el motor se empuña (éste siempre contenido en una carcasa) y el eje con el accesorio elegido se sumerge en un receptáculo. Su utilidad es prácticamente infinita: aplicando una rueda de cuchillas, pueden triturarse desde carnes, verduras, granos de café o de gramíneas, hasta cualquier mezcla de frutas.

Con distintos accesorios puede hacerse mayonesa y otras salsas, la papilla de los niños o el batido de moda. Son las usuarias quienes van descubriéndole nuevas aplicaciones a ese aparato. Recomendamos los de empuñadura, ya que pueden utilizarse dentro de cualquier recipiente, aunque sea para remover un condimento puesto al fuego. Su precio oscila desde menos de mil pesetas hasta más del doble de esa cantidad, según el modelo y la marca.


Una variante de dicho aparato es el molinillo de café, cuya finura de molienda puede ser graduada.

Los exprimidores autónomos constan de un dispositivo cónico y acanalado, que al girar aprovecha hasta la última gota del limón o la naranja que en él se apoya, y cuyo jugo y pulpa van a parar a un depósito situado en la parte inferior del aparato.

sábado, 23 de julio de 2011

Decorar la cocina


Los decoradores americanos han sido los primeros en presentar cocinas compuestas por anaqueles desmontables de laminado plástico. Al utilizar dichos elementos, el ama de casa puede crear una cocina luminosa y funcional donde la fatiga quede reducida al mínimo.

Generalmente, las bases llevan incorporados los planos de trabajo o de apoyo, e incluso es posible adquirir bases con plano de cocción provisto de hornillos de gas o eléctricos; bases con fregaderos de varios recipientes, de cerámica o de acero inoxidable; bases con superficie de cerámica o de granito y mesa ocultable; y, por último, un número muy crecido de bases que sirven para guardar toda clase de utensilios de cocina e incluso aparatos electrodomésticos.

Los anaqueles colgantes presentan diversas características de profundidad y capacidad, y pueden estar dotados de una iluminación incorporada.

Los armarios y las estanterías han sido siempre valiosos auxiliares del ama de casa: precisamente por este motivo el hecho de convertirlos en elementos aún más funcionales y también más estéticos ha de redundar en beneficio de la mujer que labora para encontrar los mejores perfeccionamientos para su hogar.

miércoles, 20 de julio de 2011

Aparatos Electrodomésticos



Una legión de extraños servidores, de raras formas y misteriosas entrañas, provistos todos de un cable toma-corriente que basta conectar a cualquier enchufe de nuestra casa para que animen al «servidor» con vida propia, están hoy en día a las órdenes de casi todas las amas de casa: son los llamados aparatos electrodomésticos.

La mujer tiene en ellos verdaderos sirvientes, que, con menos gasto y complicaciones que los sirvientes de carne y hueso, la ayudan a realizar muchas de las tareas, y aun otras que ningún servidor humano podría efectuar.

Es cierto que cada «electrodoméstico» sólo cumple una o algunas de las tareas, y quizá no de un modo total como nosotros quisiéramos.

Pero todo llegará; son los embriones del tan comentado robot, servidor artificial que, en un futuro cada vez menos lejano, deberá realizar los trabajos pesados del hombre... y de la mujer.

Para ella vamos a estudiar cuáles son los actuales aparatos electrodomésticos de que puede disponer, su utilidad, y el modelo más conveniente para cada exigencia.

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lunes, 18 de julio de 2011

Muebles de cocina



El mueble que generalmente predomina en la cocina tradicional es la despensa, que, con sus diversos estantes; compartimientos, da cabida a la mayor parte de los platos y recipientes. La utilización de este mueble depende del espacio disponible, de los objetos que deben guardarse en él y del sistema elegido para poner orden.

Es aconsejable, sin embargo, tener en cuenta ciertas reglas, tanto al elegir un armario como al proceder a su organización interna. Ante todo, conviene que los anaqueles con cajones y los elementos de mayor tamaño se coloquen abajo, y que el volumen'de la despensa quede atenuado, alternando estantes abiertos con anaqueles cerrados.

Hoy en día es posible construir el mueble despensa según el capricho de cada uno, mediante elementos que se sobreponen entre sí, abiertos, cerrados o protegidos por vidrio. El fondo de los estantes abiertos puede animarse con papel de colores vivos.

Las mesitas-bandejas pueden utilizarse como si fuesen cajones, ya que están provistas de un borde que permite asirlas en el momento de extraerlas, y, al propio tiempo, sirven para guardar cubiertos, platos, vasos y fuentes.

Los ganchos son útiles, después de fijados debajo de los estantes superiores de los anaqueles, para colgar de ellos tazas y tacitas. Los cajones bandeja son poco profundos pero están divididos en compartimientos para guardar los cubiertos.

El ama de casa que elija un sistema de anaqueles superpuestos para arreglar la cocina, debe tener presente que los elementos de este armario pueden ser utilizados como tabiques de separación, si se desea aislar un ángulo de trabajo o disimular los fogones.

En este caso, será preciso disponerlos en forma de columna, eligiendo preferiblemente elementos que puedan abrirse por ambos lados. Es aconsejable que el grueso de la repisa sea considerable, para ofrecer un sólido punto de apoyo.

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