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Accidentes en la cocina

Evite accidentes en la cocina • En la cocina hay muchos objetos potencialmente peligrosos, desde cuchillos hasta limpiadores a base de ácid...

lunes, 26 de septiembre de 2011

El verde en el jardín

Si quiere tener plantas siempre hermosas durante todo el año, lo mejor es elegir las que son de hoja. Estas viven mucho tiempo cuando las cuidamos y tienen un follaje bonito y abundante.

Las plantas de flor también resisten mucho en buenas condiciones de clima y regadas de acuerdo con sus necesidades. Lo que tiene que tener en cuenta es que la época en que dan flores es reducida y luego no son demasiado atractivas, porque sus hojas suelen ser menos desarrolladas, pero su colorido es un factor que no puede faltar en un jardín o en un balcón. 

Lo ideal es tenerlas intercaladas con las de hojas, llamadas de follaje. Una opción más exótica son los cactus. Su principal ventaja es que tienen una vida muy larga y no necesitan mayores cuidados. Si busca, seguramente encontrará alguna especie que le agrade. Otro factor a tener en cuenta es el costo de las plantas. El precio depende de la especie. Por ejemplo, las de crecimiento lento son más caras, pero también influye el tamaño: las más grandes cuestan mucho más que las chiquitas.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Pañuelitos caseros


Compre un pionono, humedézcalo sólo con almíbar o con unas gotas de Cognac. Córtelo en cuadrados y arme los pañuelitos con crema o dulce de leche. Luego, llévelos a la heladera hasta que los sirva. También puede bañarlos con chocolate cobertura.

jueves, 22 de septiembre de 2011

Recicle las medias de algodón y de toalla


Cuando las medias de algodón bueno o de toalla ya están viejas puede darles otro uso como trapos. Para que sean más útiles, córtelas a lo largo y cósalas para unir varias. Luego, dóblelo por la mitad y pespuntelo. Salen unos trapos de piso súper absorbentes.

lunes, 19 de septiembre de 2011

Elimine las arrugas

 
Esta técnica de "planchado" no es para los días cotidianos, sino para casos excepcionales como cortes de luz o durante un viaje, cuando no tiene plancha. Humedezca levemente la prenda y estírela con las manos, mientras la seca con la ayuda de un secador de pelo. Siga dándoles calor hasta que desaparezca la humedad. Lo mejor es hacerlo por sectores y siempre que se trate de telas fáciles de planchar.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Naipes sin marcas

El juego de barajas sigue teniendo vigencia en todas las generaciones, pero su desgaste es inevitable. No hay nada peor que una carta marcada...en nuestro equipo! Por eso hay que mantenerlas en buen estado. Limpíelas con un lienzo arrollado y embebido en alcohol de 90°. Luego déjelas secar sin encimarse. Pase luego otro paño de algodón por si quedaron pelusas.

jueves, 15 de septiembre de 2011

Nuevos usos para viejas botellas

 
Muchas bebidas vienen en botellas de vidrio realmente hermosas. Para usarlas del florero o ponerlas de adorno vacías se las puede pintar con esmalte sintético. Luego, para decorarlas, llene un balde con agua, eche un chorro de pintura de otro color y "remoje" allí las botellas, girándolas, para lograr un efecto, mientras la toma del pico.

Verti Seguros

El hogar es el espacio en el que nos sentimos más a gusto, en el que podemos ser nosotros mismos y en el que debemos estar más seguros, es por tal razón que siempre es un buen momento para pensar en seguros de hogar.  Lo que no siempre es fácil de tener, al menos no simple de elegir.

Pero en esta oportunidad hablaremos de Verti seguros, una aseguradora dependiente de Mapfre y que ofrece una línea de Seguros de Hogar que llevará tranquilidad a su familia y a un bajo costo. La póliza puede seleccionarse de acuerdo  a las necesidades de cada cliente en particular con diferentes variantes, por ejemplo:

1) Póliza "S", que otorga la protección básica del hogar a un precio excelente.
2) Póliza "M", se amplían las coberturas y se adpatan al cliente, manteniendo un bajo coste.
3) Póliza "L", otorga una protección completa para el hogar y la familia.

Si no quiere consultar personalmente porque aún no está del todo convencido puede acceder a un cálculo de su póliza online, accediendo al portal de Verti. Internet es una de las herramientas primordiales que se ofrece al cliente para tramitar su seguro, por lo que no deberá invertir tiempos prolongados ni esperas para poder acceder a un presupuesto ni a un seguro.

lunes, 12 de septiembre de 2011

Rallador hecho en casa

 
Retire por completo la tapa de una lata de picadillo y lávela. Luego, comience a agujerearla con un clavito y martillo, desde adentro hacia fuera. Siga sobre toda la superficie. De este modo, quedarán los bordes de cada agujerito, bien filosos y podrá usarlo para rallar. Si quiere, pinte la parte externa.

sábado, 10 de septiembre de 2011

Para secar la sal


Cuando no hay forma de mantener la sal seca, ni con arroz, ni con granos de café, ponga en práctica esta técnica que suele tener éxito. Coloque un rollito de papel secante en el interior del salero. Va a ver cómo se olvida del problema.

jueves, 8 de septiembre de 2011

Deje su baño reluciente

Uno de los puntos de interés es la bañera.  Si tiene mampara, para quitar los depósitos de agua dura utilice vinagre blanco. Páselo con una esponja, deje actuar media hora y luego enjuague. Para las cortinas de baño, sumérjalas en una solución con lavandina si necesita quitarles el moho que suele aparecer por los restos de agua que le quedan tras las duchas.

Luego pase a los artefactos. Si tiene canillas doradas, lo mejor es un trapo húmedo sin frotar. Los lustrametales arruinan el acabado. Si aparece sarro en las canillas cromadas, frótelas con medio limón hasta que desaparezca y luego lústrelas cuando estén secas. En el caso de las duchas, desenrosque la flor y sumérjala en agua con vinagre para aflojar el sarro acumulado.

A continuación, puede destapar los agujeritos que se encuentren taponados usando un alambre bien fino. Lo último que tiene que limpiar es el lavatorio, porque seguramente deberá enjuagar un trapo en él mientras limpia los artefactos y además caerá el jabón. Los de esmalte o porcelana se limpian con un producto no abrasivo para evitar que se opaque la superficie, aparecen manchas que no salen pruebe con alcohol fino o aguarrás. Enjuagúelo con una mezcla de agua caliente y jabón líquido.

lunes, 29 de agosto de 2011

Consejos para mantener el calor de la casa


Ventanas: Las superficies vidriadas representan la mayor pérdida de calor en una casa. Si en las ventanas hay cortinas de gasa liviana que se usan durante el verano, es hora de colocar un cortinado más pesado y cerrar persianas o postigos cuando hay mucho viento.

Muebles: Los sillones que tienen revestimientos fríos como cuero ecológico, cuerinas o plásticos, pueden hacerse más acogedores con fundas desmontables o mantas de algodón o lana encima. Otra solución consiste en colocar almohadones rústicos, de cordero o chenille.

Pisos: Para que los de cerámica o porcelanato no resulten tan fríos en invierno la solución es colocar carpetas o alfombras en las zonas donde se permanece largo tiempo sentado. Cuando los dormitorios no están alfombrados, aunque tengan parquet es importante tener una pequeña alfombra a los costados de la cama para apoyar los pies al levantarse.

sábado, 27 de agosto de 2011

Conservar el calor del hogar


El invierno se viene crítico y con tarifas altas. Aún así, no es necesario pasar frío para economizar el gas si se ponen en práctica algunos consejos para maximizar el consumo y se realizan simples cambios en la decoración de los ambientes.

Todos los consejos para que la casa se perciba más cálida son inútiles si se permite que el aire, protagonista principal de la conducción térmica, circule demasiado desde el interior al exterior y viceversa. Entonces, cerrar las puertas de los espacios que no se usen y apurar el tránsito desde y hacia el exterior, es indispensable para mantener la casa bien calefaccionada. Una primera medida es verificar si hay filtraciones de aire a través de las hendiduras laterales de puertas exteriores y de las ventanas, pasando la palma de la mano por todas las rendijas. Para evitarlas hay que utilizar burletes.

Por supuesto, siempre hay que tener algo de ventilación en una casa para mantener un ambiente saludable con un nivel de humedad aceptable.

jueves, 25 de agosto de 2011

EL TAPIZADO Y EL RELLENO DE UN SOFA


Si se trata de un sofá, un diván, una butaca o una silla, los muelles estarán colocados sobre las cinchas, y se tendrá la precaución de observar y anotar el sitio de cada una de ellas, así como su buen estado para el caso de que fuera conveniente renovarlas.

Con aguja y cordel se cosen los muelles a las cinchas nuevas; para esta operación es preciso que el bramante sea delgado pero muy sólido. A continuación, los muelles son «izados», o sea atados por su parte superior con un cordel más grueso, cuyos extremos se fijarán con tachuelas a la madera para formar un conjunto homogéneo y elástico. La parte interior del asiento es recubierta con una tela de yute, sujeta con clavos cortos.

Las partes metálicas se limpian con petróleo y, una vez secas, se untan con aceite de linaza. El nuevo relleno completo es asegurado con los clavos largos y, puesto que éstos soportarán todo el peso, es necesario asegurarlos perfectamente.

El cordel que ha servido para efectuar el nuevo relleno se dispone en líneas paralelas y perpendiculares desde atrás hacia delante y de derecha a izquierda, reforzándolo después con líneas diagonales. Este bramante es fijado a las paredes del asiento o bien anudado a las partes metálicas (si las hay) cada vez que se une a ellas.

Una vez así renovado el relleno, se procederá a colocar la entretela y el nuevo tapizado, ya previamente cortados, sujetándolos con los clavitos de tapicero. Finalmente éstos se cubrirán con un galón decorativo, a tono, que deberá ser encolado con la cola para madera o bien sujeto con tachuelas decorativas.


martes, 23 de agosto de 2011

CÓMO RENOVAR EL TAPIZADO Y EL RELLENO DE UNA SILLA O SILLÓN


Es prudente advertir, en primer lugar, que se trata de un trabajo bastante laborioso y minucioso, que requiere en consecuencia mucha habilidad manual y más paciencia todavía.

Materiales precisos:


Un pie de cabra (o en su defecto un formón), un martillo de tapicero y otro martillo pequeño, un par de alicates, un buen par de tijeras, un berbiquí manual o eléctrico, clavitos de tapicero, 100 gr de clavos rectos e igual cantidad de clavos curvados, chinchetas, muelles, crin animal o goma espuma, tela de cáñamo y tela de yute.

Procedimiento:

Es buena precaución, al iniciar la tarea, tomar nota de todas las operaciones que se vayan efectuando, en sus más pequeños detalles, ya que deberán repetirse en orden inverso al volver a montar el mueble.

Se empezará por quitar con gran cuidado los clavos decorativos y los galones que cubren los clavitos de tapicero, los cuales sujetan el viejo tapizado y a su vez deberán ser quitados con igual atención. Ya despegado el tapizado, usarlo como patrón para cortar el nuevo; es conveniente dar a este último un par de centímetros más por cada lado. Se repetirá la operación con la entretela, cortando otra nueva en el caso de que también precise renovación.

Quedará así al descubierto el relleno:

Si el sillón es antiguo, conviene dejar al descubierto la madera del asiento; el relleno del respaldo, generalmente más sólido y mejor conservado, quizá no sea necesario cambiarlo.

Una vez descubierta la madera, se limpia y pule. La base y las patas serán reforzadas por medio de pequeños ángulos de madera, que se untarán con cola de carpintero y se introducirán en las ranuras correspondientes por medio del martillo.

Se taparán todos los agujeros pertenecientes a los clavos anteriores para evitar que debiliten el mueble. Seguidamente, se pasa sobre la madera una muñeca con esencia de trementina mezclada con un poco de aceite de linaza.



domingo, 21 de agosto de 2011

Decoración y tapizados


Cuando la casa está decorada con gusto y contiene muebles que, sin revestir especial valor, resultan cómodos y agradables, no será difícil la elección adecuada de las telas y es posible actuar con cierta libertad, con la salvedad de tener siempre presente que no han de usarse telas recargadas y que es mejor recurrir al chantún (aun mezclado con seda y tramas de diversa intensidad), al raso más o menos opaco o al terciopelo o pana lisos...

Se encuentran hoy tejidos de esta clase a base de fibras de muy larga duración, de fácil lavado y, a menudo, tratadas con un sistema «antimanchas», que permite aconsejarlas incluso para las habitaciones de los niños. Para la tapicería de un mobiliario moderno son aconsejables, entre la diversidad existente, los siguientes:

1) Tejido con efectos difuminados y tornasolados, de fibra sintética. Es adaptable a toda decoración, aun la tradicional, y apto para sillas, sotas y cortinajes.

2) Tejido de trama gruesa, con discreto dibujo escocés y diversos colores, también de fibra sintética. Su aspecto algo rústico lo hace particularmente adecuado para el tapizado de muebles modernos de líneas angulares incluso si son lacados.

3) Chantún de fibra de algodón y seda espesa, de trama gruesa. Es un tejido de múltiples posibilidades, que puede aplicarse a una decoración de corte tradicional (hasta con muebles antiguos auténticos), así como a una estancia de más actual sabor, y también para cortinas.

4) Tejido tipo raso, de color uniforme, confeccionado con fibra brillante, muy apto para cortinas, tapizado de muebles y cabeceras de camas.

Quienes así lo deseen pueden tapizar también los muebles estilo Luis Felipe con seda, terciopelo, lana o algodón glacé (a veces a franjas de diversos tejidos, unas mates y otras brillantes) ya naturales, ya confeccionados con fibras sintéticas.

jueves, 18 de agosto de 2011

TAPICERIA Y RELLENO DE MUEBLES


Cuando algunos o todos los muebles del hogar revisten particular valor, ya sea por su antigüedad o por la calidad de su material y factura, las diversas telas utilizadas para tapizarlos deberán corresponder también a su categoría.

He aquí unos cuantos ejemplos:

1) Terciopelo labrado o seda recamada, con motivos florales, amorosos o musicales: adecuado para tapizar sillas, sillones y divanes en el estilo de los siglos xvII y xvIII, y en especial para muebles y cortinajes tipo Luis XV.

2) Terciopelo de algodón o pana con colores delicados sobre fondo rosa: muy apropiados para decoraciones refinadas e ideales para sillas y sillones de estilo francés Luis XIV (con motivos pastoriles y arabescos) y Luis XV (con motivos florales); y, en general, para toda clase de muebles de las mismas épocas y estilos, pero siempre de alta categoría, incluso dorados.

3) Lampatán, tejido de seda chino o bien su imitación, con motivos florales de inspiración Luis XV (son clásicas las coronas de sarmientos y bucles rodeando el ramo de flores). Apto para muebles de nogal.

4) Tejido adamascado de seda o lana, con motivos florales casi monocromos, lo que facilita su conjugación con los demás colores ambientales, aunque éstos sean más vivos. Como los tejidos precedentes, son adaptables a todos los muebles antiguos de valor.




martes, 16 de agosto de 2011

RADIO - TELEVISIÓN


El aparato radiofónico ha representado durante años el medio de difusión más popular, hasta el punto de estar presente en todas las casas. A través de la radio, generaciones enteras han seguido espectáculos, programas teatrales, conciertos y noticiarios.

Hoy existen aparatos de radio de todas las formas y dimensiones; los más pequeños funcionan con pilas y, por lo tanto, son independientes de la instalación eléctrica. Sus dimensiones van desde el aparato no mayor que un paquete de cigarrillos, hasta el mueble de madera noble de gran fidelidad sonora. Sus precios, aunque dependen del modelo y de la calidad, se mantienen, como promedio, en una escala accesible para todos.

Realización posterior a la radio es la televisión, que utiliza las propiedades sonoras del aparato radiofónico y las integra con ondas visuales que reproducen la imagen. Restringido en sus primeros tiempos a un núcleo muy reducido de personas, debido a su precio exorbitante, el televisor ha entrado ya en casi todas las casas y representa la diversión menos costosa y más cómoda para una familia.

Como la radio, la televisión presenta una posibilidad de elección entre varias emisoras, número que varía según los países, lo que permite seleccionar programas entre los diferentes canales. Hay aparatos, verdaderas joyas de la técnica moderna, que pueden regularse a distancia mediante mandos especiales,'lo que permite cambiar de canal o reducir el volumen sin moverse de la butaca; en cuanto al televisor con imagen en colores, aparte de su precio todavía prohibitivo para la masa, está sujeto a técnicas especiales de emisión aún poco difundidas.

Decir que el televisor anula las distancias puede parecer una frase hecha, pero ello no impide que sea cierta. En nuestros días, las conexiones por televisión entre ambos hemisferios son un hecho, y ello permite que, en pocos segundos, el público se entere de noticias que antes llegaban con tal retraso que carecían ya de todo interés.

Verdadero dechado de comodidad son los pequeños televisores portátiles, que funcionan con pilas y permiten la recepción de imágenes en cualquier lugar y situación.

Por último, hay televisores que, en vez de tener una pantalla incorporada, proyectan las imágenes directamente sobre una pantalla mural de grandes dimensiones, para lo cual basta con regular debidamente la distancia.


domingo, 14 de agosto de 2011

Organizar la heladera


El empleo apropiado de los diversos sectores es indispensable para economizar espacio y evitar que se estropeen los alimentos:

En el congelador se guardarán los alimentos congelados y los platos helados.

Las carnes, la caza y el pescado se colocarán debajo del congelador, en cubetas de plástico.

En los estantes o bandejas se dispondrán las carnes saladas o previamente cocidas.

Las botellas, siempre tapadas, se alojarán en la contrapuerta, así como también la leche y la mantequilla.

Los alimentos líquidos se guardarán siempre en recipientes cerrados o bien tapados, para evitar la absorción de olores.

Los embutidos, el pescado y los quesos se guardan envueltos en papel de aluminio.

El ama de casa regulará la temperatura del frigorífico, según las necesidades y según la época del año, mediante el mando correspondiente.

Los alimentos conservados a temperaturas muy bajas han adquirido un lugar bien definido en la alimentación: pescados y legumbres, congelados y conservados, mantienen sus virtudes en cuanto a frescura y sabor. Para ello ha sido necesario obtener mediante congeladores especiales 18° bajo cero, que es precisamente la temperatura mínima de conservación de los productos congelados.

En tanto que las tiendas del ramo se han modernizado rápidamente con la adquisición de uno o más supercongeladores, sólo los frigoríficos más modernos (y más caros) están dotados de una cámara capaz de conseguir —18°; el congelador de un frigorífico normal no desciende a más de 4 ó 5o bajo cero.


jueves, 11 de agosto de 2011

FRIGORÍFICOS - SUPERCONGELADORES - HELADORAS


Sin duda, nos hallamos ante el más difundido de los aparatos electrodomésticos, cuya gama de marcas y modelos lo hacen accesible a las posibilidades económicas de casi todo el mundo. No es aconsejable el aparato demasiado pequeño, puesto que su objeto principal es el de permitir la provisión de alimentos en gran cantidad, reduciendo así el numero de visitas a las tiendas y economizando tiempo, fatiga y dinero.

Será oportuno, por lo tanto, adqumr un frigorífico grande cuando los menús se dispongan con gran anticipación, y por lo tanto haga falta conservar buen número de productos; en cambio, para el ama de casa que efectúa su compra a diario, un modelo de tamaño reducido puede resultar suficiente.

La estructura de un frigorífico es siempre la misma, ya sea grande, pequeño o mediano. En la parte superior está el congelador, y debajo de éste, aunque no en contactó directo, hay un sector destinado a la conservación de carnes, pescado y salazones; en la parte inferior se halla un recipiente para frutas, verduras y legumbres.

martes, 9 de agosto de 2011

PLANCHAS


Hay numerosos modelos, cada uno de los cuales posee una función bien precisa. El más conocido es la plancha eléctrica, en seco o de vapor, con graduación automática de la temperatura en función del tipo de tejido. Consta de una base de acero cromado inoxidable, al cual va aplicado un mango de resina sintética, perfecto aislante de la corriente eléctrica y del calor. En la elección de una buena plancha, se tendrán en cuenta ciertas características particularmente útiles:

La base debe presentar unas dimensiones que permitan planchar grandes superficies con una cierta rapidez.

La plancha no ha de ser excesivamente pesada, a fin de permitir un trabajo rápido y sin fatiga; la empuñadura ha de estar bien estudiada para que pueda asirse con seguridad.

La plancha de vapor resulta particularmente útil cuando el ama de casa no dispone de tiempo para humedecer la ropa.


domingo, 7 de agosto de 2011

LAVADORAS Y SECADORAS


La máquina de lavar la ropa es el auxiliar más práctico de la mujer. Para una familia de cuatro a seis personas recomendamos una lavadora capaz de admitir de cuatro a cinco kilos de ropa. Los sistemas a turbina o a tambor son igualmente eficaces.

Secadoras

Son máquinas que perfeccionan y completan las funciones de la lavadora. La ropa húmeda es colocada en un tambor, muy similar al de una lavadora, en el que circula aire caliente y cuya temperatura, previamente programada según la clase de tejido, permite un secado rápido.


Cepillos eléctricos

Están provistos de cerdas naturales o de nilón que, al quedar magnetizadas por el paso de la corriente eléctrica, adquieren un intenso poder de absorción del polvo. Resultan muy útiles para la limpieza de los trajes, así como para la de cortinajes, sillones y sofás.

Los modelos de vapor son particularmente adecuados para cepillar las prendas antes de plancharlas, puesto que distribuyen automáticamente la dosis exacta de humedad necesaria para obtener un buen planchado.

viernes, 5 de agosto de 2011

CALENTADOR DE AGUA


En muchas casas antiguas el agua caliente era suministrada bien por un circuito que pasaba por la caldera de la calefacción, o bien por un serpentín anexo a la cocina «económica». Naturalmente, cuando la calefacción o la cocina no estaban encendidas, no se disponía de agua caliente, excepto una cierta cantidad que quedaba almacenada en un depósito aislado, tipo termo.

Ahora, el ama de casa dispone de agua caliente al instante, a cualquier hora, gracias a los sistemas de calentadores eléctricos o a gas.

De los primeros hay dos tipos: el de depósito de reducida capacidad (3 a 10 litros) provisto de una resistencia eléctrica, que debe desconectarse una vez calentada el agua a la temperatura deseada. El otro tipo es de más capacidad (hasta de cien y más litros) y también va provisto de una resistencia eléctrica, pero además lleva un termostato que se encarga de desconectar aquélla cuando el agua ha llegado a la temperatura prevista (70 u 80°). Como este calentador va aislado, conserva mucho tiempo la temperatura, y cuando ésta baja, el termostato se encarga de volver a conectar la resistencia hasta elevar otra vez la temperatura del agua.

Más económico de consumo resulta el calentador a gas. En éste hay encendida una pequeña llama piloto. Cuando se abre el grifo del agua caliente, una membrana en el calentador abre la llave de paso del gas a los quemadores del calentador, que son encendidos por la llamita piloto. Al cerrarse el grifo, la membrana cierra la llave del gas, quedando sólo la llamita piloto, lista para el próximo servicio. La temperatura del agua puede graduarse a comodidad.

miércoles, 3 de agosto de 2011

MÁQUINA LAVAPLATOS


Las de más reciente concepción lavan toda clase de vajilla y cristalería. Son de gran utilidad, sobre todo en casas con numerosos miembros de familia, aunque los precios de las más completas aún resultan más bien elevados.

Se componen de una especie de armario provisto de diferentes cestillos, destinado cada uno a acoger las distintas piezas de la vajilla y la cristalería. Unos depósitos especiales almacenan el detergente, que se dosifica automáticamente durante el lavado.

Este puede programarse, aunque acostumbra a consistir en un enjuague previo con agua fría, un lavado normal de media hora con agua a 70° y detergente, y un aclarado final. Si se han puesto cubiertos muy sucios, cacerolas, ollas o paellas, se programa una operación de lavado más intensiva.

Luego la máquina se para sola, y hay quien deja en ella los utensilios lavados hasta la próxima comida. Debe cerrarse bien la puerta de la máquina antes de ponerla en marcha, para evitar escapes de agua. Algunas llevan un dispositivo que impide la puesta en marcha si no se ha cerrado bien.

Los diseñadores consiguen modelos tan estéticos que dan realce a cualquier cocina moderna, donde acostumbra a instalarse cerca del fregadero.

lunes, 1 de agosto de 2011

Enceradora


La enceradora libera al ama de casa je una de las tareas más fatigosas: el abrillantado de los pavimentos, ya sean de baldosa, linóleo o entarimado.

Sobre todo en éste, en el suelo recubierto de madera o parquet, es donde luce más el brillo que puede dar la cera bien extendida y pulida.


Para conseguirlo escogeremos una enceradora de empuñadura aislante, provista de un brazo oscilante, al final del cual hay el motor que acciona los dos o tres discos de que se compone. Es conveniente que pueda deslizarse por debajo de los muebles, y que lleve alrededor un reborde de goma para evitar las rayaduras. Algunas enceradoras llevan aspirador acoplado, que puede adaptarse a voluntad.

Los discos actúan sobre el pavimento, y en ellos se coloca primero unos cepillos circulares de cerda dura, para esparcir la cera líquida; luego se aplican otros cepillos de cerda más suave para el abrillantado, é el pulido final se consigue colocando bajo éstos unos discos de fieltro o de piel. Cuando hay que hacer una limpieza a fondo del pavimento, se colocan bajo los cepillos sendos discos de papel de lija y se pasan hasta que la madera queda limpia. Luego de pasar el aspirador hay que proceder a un nuevo encerado.

Los cepillos sucios se limpian dejándolos empapar de gasolina y luego frotándolos uno contra otro.

viernes, 29 de julio de 2011

ASPIRADORES


Hay dos tipos de aspirador de polvo : el de empuñadura, que incluye el motor, la bolsa receptora y la boca donde se aplican los accesorios de aspiración, y aquel en el que motor y bolsa van en un aparato con ruedas, y del cual sale un tubo donde se aplican los accesorios que se requieran. Los primeros son más ligeros que los segundos, pero éstos acostumbran a ser más potentes, lo cual debe tenerse en cuenta si en casa hay gruesas alfombras o muchas tapicerías.

El funcionamiento de ambos es parecido: el motor hace girar una turbina que aspira el aire por la boca o tubo del aparato y lo deposita en la bolsa, la cual deberá vaciarse cada vez que se utilice el aspirador, so pena de averiarlo.

Sus accesorios son: boquilla metálica, ancha y lisa, para alfombras y grandes cortinas o tapices; boquilla parecida, pero más estrecha, para butacas, tapizados, colchones y trajes; un cepillo para los pavimentos normales, y otro de fieltro para linóleo o similar; una boquilla larga y plana para limpiar rincones y molduras de difícil acceso, y un cepillo circular como un pincel, que sirve para cornisas, libros y lámparas.

Se aplican unos tubos para hacer llegar el accesorio a puntos altos, que no recarga demasiado el peso del aparato, sobre todo si éste es de los que queda en el suelo.

miércoles, 27 de julio de 2011

Centrifugadora, peladores y tostadora


La centrifugadora es una mezcla de trituradora y filtradora, pues sólo permite el paso del zumo puro de la fruta en ella introducida, cualidad muy importante sobre todo para ancianos y niños de corta edad.

Los ralladores son motorcitos aislados que hacen girar distintos rodillos con hendiduras: unos son para el tomate, otros para el queso, etc. Las ralladuras quedan recogidas en un recipiente incorporado.

El afilador eléctrico tiene distintas ranuras, en las que se introducen las hojas de los cuchillos, o tijeras, que no corten, y en pocos segundos se obtiene el filo deseado.

La máquina de pelar patatas ya no es una utopía. Consiste en un recipiente interiormente recubierto de un material abrasivo que, al ponerse en movimiento, elimina la piel de las patatas a medida que éstas van rozando dicho material. Para familias de hasta cinco personas es recomendable el modelo de un kilo de capacidad, que se mondan en tres minutos.

Existen dos modelos básicos de tostadoras de pan: las que requieren atención durante el tueste, para evitar que el pan se queme, y las automáticas, que expulsan la rebanada una vez tostada a la intensidad a que se ha graduado. Éstas son más caras, pero más cómodas.

El último de los pequeños electrodomésticos es el aspirador de migas; un aparato que funciona a pilas y que, en un momento, aspira las migas, la ceniza del cigarrillo, o el polvo que haya podido quedar sobre la mesa. Es útil por su limpieza fácil e instantánea.

lunes, 25 de julio de 2011

BATIDORAS


Con esta denominación se conocen una serie de máquinas que, básicamente, constan de un motorcito que gira a altas revoluciones, unido a un eje al que se pueden acoplar distintos accesorios. Las hay que llevan el motor en la base de un vaso, cuyo fondo atraviesa el eje, y otras en las que el motor se empuña (éste siempre contenido en una carcasa) y el eje con el accesorio elegido se sumerge en un receptáculo. Su utilidad es prácticamente infinita: aplicando una rueda de cuchillas, pueden triturarse desde carnes, verduras, granos de café o de gramíneas, hasta cualquier mezcla de frutas.

Con distintos accesorios puede hacerse mayonesa y otras salsas, la papilla de los niños o el batido de moda. Son las usuarias quienes van descubriéndole nuevas aplicaciones a ese aparato. Recomendamos los de empuñadura, ya que pueden utilizarse dentro de cualquier recipiente, aunque sea para remover un condimento puesto al fuego. Su precio oscila desde menos de mil pesetas hasta más del doble de esa cantidad, según el modelo y la marca.


Una variante de dicho aparato es el molinillo de café, cuya finura de molienda puede ser graduada.

Los exprimidores autónomos constan de un dispositivo cónico y acanalado, que al girar aprovecha hasta la última gota del limón o la naranja que en él se apoya, y cuyo jugo y pulpa van a parar a un depósito situado en la parte inferior del aparato.

sábado, 23 de julio de 2011

Decorar la cocina


Los decoradores americanos han sido los primeros en presentar cocinas compuestas por anaqueles desmontables de laminado plástico. Al utilizar dichos elementos, el ama de casa puede crear una cocina luminosa y funcional donde la fatiga quede reducida al mínimo.

Generalmente, las bases llevan incorporados los planos de trabajo o de apoyo, e incluso es posible adquirir bases con plano de cocción provisto de hornillos de gas o eléctricos; bases con fregaderos de varios recipientes, de cerámica o de acero inoxidable; bases con superficie de cerámica o de granito y mesa ocultable; y, por último, un número muy crecido de bases que sirven para guardar toda clase de utensilios de cocina e incluso aparatos electrodomésticos.

Los anaqueles colgantes presentan diversas características de profundidad y capacidad, y pueden estar dotados de una iluminación incorporada.

Los armarios y las estanterías han sido siempre valiosos auxiliares del ama de casa: precisamente por este motivo el hecho de convertirlos en elementos aún más funcionales y también más estéticos ha de redundar en beneficio de la mujer que labora para encontrar los mejores perfeccionamientos para su hogar.

miércoles, 20 de julio de 2011

Aparatos Electrodomésticos



Una legión de extraños servidores, de raras formas y misteriosas entrañas, provistos todos de un cable toma-corriente que basta conectar a cualquier enchufe de nuestra casa para que animen al «servidor» con vida propia, están hoy en día a las órdenes de casi todas las amas de casa: son los llamados aparatos electrodomésticos.

La mujer tiene en ellos verdaderos sirvientes, que, con menos gasto y complicaciones que los sirvientes de carne y hueso, la ayudan a realizar muchas de las tareas, y aun otras que ningún servidor humano podría efectuar.

Es cierto que cada «electrodoméstico» sólo cumple una o algunas de las tareas, y quizá no de un modo total como nosotros quisiéramos.

Pero todo llegará; son los embriones del tan comentado robot, servidor artificial que, en un futuro cada vez menos lejano, deberá realizar los trabajos pesados del hombre... y de la mujer.

Para ella vamos a estudiar cuáles son los actuales aparatos electrodomésticos de que puede disponer, su utilidad, y el modelo más conveniente para cada exigencia.

Más articulos informativos sobre electrodomésticos y artículos para el hogar:

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lunes, 18 de julio de 2011

Muebles de cocina



El mueble que generalmente predomina en la cocina tradicional es la despensa, que, con sus diversos estantes; compartimientos, da cabida a la mayor parte de los platos y recipientes. La utilización de este mueble depende del espacio disponible, de los objetos que deben guardarse en él y del sistema elegido para poner orden.

Es aconsejable, sin embargo, tener en cuenta ciertas reglas, tanto al elegir un armario como al proceder a su organización interna. Ante todo, conviene que los anaqueles con cajones y los elementos de mayor tamaño se coloquen abajo, y que el volumen'de la despensa quede atenuado, alternando estantes abiertos con anaqueles cerrados.

Hoy en día es posible construir el mueble despensa según el capricho de cada uno, mediante elementos que se sobreponen entre sí, abiertos, cerrados o protegidos por vidrio. El fondo de los estantes abiertos puede animarse con papel de colores vivos.

Las mesitas-bandejas pueden utilizarse como si fuesen cajones, ya que están provistas de un borde que permite asirlas en el momento de extraerlas, y, al propio tiempo, sirven para guardar cubiertos, platos, vasos y fuentes.

Los ganchos son útiles, después de fijados debajo de los estantes superiores de los anaqueles, para colgar de ellos tazas y tacitas. Los cajones bandeja son poco profundos pero están divididos en compartimientos para guardar los cubiertos.

El ama de casa que elija un sistema de anaqueles superpuestos para arreglar la cocina, debe tener presente que los elementos de este armario pueden ser utilizados como tabiques de separación, si se desea aislar un ángulo de trabajo o disimular los fogones.

En este caso, será preciso disponerlos en forma de columna, eligiendo preferiblemente elementos que puedan abrirse por ambos lados. Es aconsejable que el grueso de la repisa sea considerable, para ofrecer un sólido punto de apoyo.

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sábado, 16 de julio de 2011

Suciedad de palomas


Si su balcón está sucio todo el tiempo porque es el sitio de descanso de las palomas o si su presencia es destructiva para sus plantas, ponga en práctica este consejo para que se alejen. Coloque macetas con flores de Lavanda y va a ver que nunca más pasarán por su casa.

miércoles, 13 de julio de 2011

Manchas de aceite


Las manchas de aceite de auto en la ropa quedan horribles y si ocurren nos asustamos, sobre todo si se trata de la chaqueta de un paramédico. Si eso le ocurre proceda de la siguiente manera: coloque unas gotas de detergente en la mancha y luego que la prenda haya absorbido el mismo, ponga unas gotas de limón y deje en reposo.

Cuando se esté secando vuelva a colocar detergente y limón y vuelva a dejar actuando. Luego lave como lo hace habitualmente y comprobará que no quedó ni rastro de mancha.

lunes, 11 de julio de 2011

Pelo negro bien brillante


Si el color natural de su pelo es negro y el mismo perdió docilidad y brillo, nada mejor que este enjuague absolutamente natural. Hervir en un litro de agua, hojas de nogal, luego colar esta Infusión, dejar enfriar y luego usarla como enajuague final. El resultado es sorprendente.

viernes, 8 de julio de 2011

Afombras a nuevo


El desgaste de una alfombra o aún una quemadura, un accidente que suele ocurrir a causa de un fumador distraído, puede tener solución. Elimine la fibra quemada con una cuchilla afilada o con una hoja de afeitar para dejar al descubierto la urdimbre.

Corte, de un lugar que no se vea un manojo de hebras (tufo) lo suficientemente grande para llenar el hueco. Unte el fondo de la quemadura y los extremos del tufo con un adhesivo de látex adecuado y a continuación inserte el tufo en el hueco, déjelo secar, recórtelo si fuera necesario, cepíllelo para igualar y habrá solucionado el problema.

miércoles, 6 de julio de 2011

Pisos brillantes


Si quiere que sus pisos de cerámica queden más brillantes y también menos peligrosos que cuando coloca productos específicos , agregue un chorro de suavizante para la ropa en el agua. Pase el trapo y cuando sequen, sus pisos estará super brillantes.

lunes, 4 de julio de 2011

Buñuelos fáciles


Es un buñuelito de tradición italiana. Los "priciatelli" se elaboran con 1/ 2 kg de harina, colocada en forma de corona, 100 g de manteca, 100 g de azúcar, 1 huevo, 2 yemas , 1 cucharada de esencia de vainilla y leche en cantidad necesaria para formar una masa suave.

Amasar y formar tiritas como si fueran ñoquis, cortar y freír. Cubrirlos con miel caliente y espolvorear, aún calientes, con grajeas de colores. Son una fiesta.

sábado, 2 de julio de 2011

Libros impecables

Por más que guardemos los libros en la biblioteca, es frecuente que la falta de uso haga que los mismos muestren manchas de humedad.

Una forma muy simple de evitarlo es colocar en los estantes pocillos con cloruro de calcio. Este material actuará y mantendrá el ambiente seco de modo que los libros no se deteriorarán.

jueves, 30 de junio de 2011

Relleno jugoso


Para que los rellenos preparados en base a carne queden más tiernos y jugosos, utilice el siguiente recurso: ralle una papa mediana, cruda y mézclela con la carne sazonada a gusto. Este relleno es ideal para pasteles, albóndigas, panes y aún empanadas.

martes, 28 de junio de 2011

Costurero ordenado



Para evitar que las agujas y alfileres se oxiden hay un truco perfumado y eficaz. Ponga una bolsita de tela rellena de café molido seco, dándole a la misma la forma que más prefiera: corazón, flor, frutos, etc. Lo que importa es que sus agujas y alfileres estarán perfectas.

domingo, 26 de junio de 2011

Cómo arreglar la cámara de la bici


Si la cámara de nuestra bicicleta está pinchada podremos repararla de manera sencilla. El primer paso consiste en localizar dónde se encuentra la pinchadura. Para hacerlo primero es necesario inflar bastante la cámara. Luego debemos acercarla a una pileta llena de agua y allí la" ahogaremos", donde haga burbujas estará la pinchadura. Allí la marcaremos con una crayón blanco o con cualquier lápiz graso que no se vaya con el agua.

Después, retiramos la cámara del agua y lijamos el lugar de la pinchadura para que el parche que se colocará allí adhiera bien. Para adherir el parche es necesario poner pegamento de contacto sólo en la parte de la cámara, ya que el parche esta vulcanizado y se adhiere fácilmente.

Después hay que dejarlo secar y colocarle nuevamente pegamento para reforzar la adherencia. Esperar dos o tres minutos y la bici ya estará lista para usar.